Schoko und Frucht – begrüßen wir den Herbst mit einem köstlichen Kuchen.
Na gut, Herbstbeginn ist ja offiziell erst morgen, aber trotzdem haben wir heute schon etwas herbstlich-feines gebacken: es gibt einen Schokokuchen mit Zwetschken obendrauf. Und wer glaubt, dass Zwetschken und Schokolade nicht zusammenpassen, der wird hier eines besseren belehrt… Viel Spaß beim Ernten und Backen! 🙂
Zwetschken-Schokokuchen
Zutaten
- 220 g Butter (kalt)
- 220 g Kochschokolade
- 200 g Staubzucker
- 6 Stück Eier
- 220 g Mehl (glatt)
- 1 TL Backpulver
- ca. 1 kg Zwetschken
Anleitungen
- 2 EL von der Butter abnehmen und in einem kleinen Topf zerlassen. Die Schokolade in Stücke brechen und in der Butter schmelzen.
- Restliche Butter in kleine Stücke teilen und in eine Rührschüssel geben. Die Hälfte des Staubzuckers und die heiße Schokolade-Buttermischung zugeben. Alles mit dem Mixer oder der Küchenmaschine ca. 5 min. cremig rühren.
- Eier trennen und die Dotter nach und nach unter den Butterabtrieb rühren. Eiklar mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Schnee aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Zwetschken entkernen und der Länge nach vierteln.
- Das Mehl und den Eischnee mit einem Schneebesen unter die Buttermasse rühren. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und mit den Zwetschken belegen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 30 min. backen.