Die Butter mit der halben Menge Zucker, Kakaopulver und Salz schaumig rühren. Die Eier trennen und die Dotter nach und nach unter den Abtrieb rühren.
Eiklar mit dem restlichen Zucker zu Schnee schlagen. Das Mehl mit Backpulver, Schokolade und Nüssen vermischen.
Nun den Eischnee, die Mehlmischung und die Zucchini mit dem Kochlöffel unter den Butterabtrieb rühren und den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 25 min. backen.
Notizen
Den Kuchen entweder ausgekühlt nur mit Staubzucker bestreuen oder mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Schokoglasur überziehen.
Für eine schnelle Schokoglasur 100 ml Schlagobers in einen kleinen Topf wiegen und bei mittlerer Hitze erwärmen. 125 g Kochschokolade in Stücke brechen und unter Rühren im warmen Obers schmelzen.