Aus meiner stark wuchernden Zitronenmelisse mache ich am liebsten Sirup. Hier das Rezept. Gutes Gelingen!
Zutaten
25 - 30StängelZitronenmelisse
100gZitronensäure
3StückBio-Zitronen
3LiterWasser
2kgKristallzucker
Anleitungen
Die Zitronenmelisse in ein hohes, weites Glas füllen.
Die Zitronen heiß waschen, gut abtrocknen und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit der Zitronensäure ins Glas zur Zitronenmelisse geben und mit dem Wasser auffüllen.
Das Glas verschließen und die Mischung 24 Stunden stehen lassen.
Am nächsten Tag den Ansatz abseihen und mit dem Kristallzucker solange erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit fast kocht.
Den fertigen Sirup noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen und diese sofort verschließen.
Video
Notizen
Selbst gemachte Kräutersirupe sind mit Mineralwasser gespritzt nicht nur ein köstlicher Durstlöscher im Sommer, sie eignen sich auch hervorragend für diverse Hugo-Kreationen für laue Sommerabende.
Auf die gleiche Art und Weise stelle ich auch Holunderblütensirup her.