Ein erfrischender Kuchen, der auch von Backanfängerinnen und -anfängern einfach und schnell zubereitet werden kann.
Zutaten
250gweiche Butter
180gZucker
6StückEier
300gMehl
1/2Pkg.Backpulver
3StückBio-Zitronen
Zuckerguss
200gStaubzucker
Saft von 1 Bio-Zitrone
Anleitungen
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zitronen heiß abwaschen, die Schale von allen Zitronen abreiben und von zwei Zitronen den Saft auspressen.
Mehl und Backpulver in einer extra Schüssel vermischen.
Butter, Zucker und Zitronenschalen für etwa drei Minuten mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen, anschließend die Eier abwechselnd mit 2 – 3 Esslöffel Mehl und Backpulver untermixen. Zum Schluss noch den Zitronensaft unterrühren.
Den fertigen Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Je nach Ofen 20 – 25 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist.
Währenddessen die restliche Zitrone auspressen und mit dem Staubzucker zu einem Zuckerguss glatt rühren.
Die Glasur auf den noch warmen Kuchen streichen und auskühlen lassen.
Video
Notizen
Der Kuchen kann natürlich auch nur mit Staubzucker bestreut werden.
Wir haben den Kuchen auf einem Haushaltsblech gebacken - das war fast ein bisschen zu groß. Besser ist es, ein etwas kleineres Blech zu verwenden, dann wird der Kuchen dicker und fluffiger.