Für den Topfenteig alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen (so bekommt der Teig eine festere Konsistenz).
Teig herausnehmen und halbieren. Jede Hälfte auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser formen und mit einem Messer etwa 2 cm lange Stücke abschneiden.
Diese in kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen, Herdplatte zurückschalten und 7 min. ziehen (nicht kochen!) lassen.
Währenddessen für die Mandelbrösel die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen, Brösel, Mandeln und Zucker hinzufügen und ein paar Minuten rösten.
Die Topfennockerl mit einem Seihschöpfer herausheben und in Mandelbröseln wälzen.
Notizen
Für den Zwetschkenröster einfach gefrorene Zwetschken mit etwas Zucker, Zitronensaft, Zimt- und Nelkenpulver ein paar Minuten köcheln lassen. Lauwarm mit den Topfennockerl genießen.