Schnelles, flaumiges Schmalzgebäck für den Fasching - und für eigentlich eh das ganze Jahr!
Zutaten
2StückEier
75gZucker
250gTopfen
230gMehl(glatt)
20gStärkemehl
2ELMilch
1KLBackpulver
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Zum Wälzen
100gKristallzucker
2TLZimt
Anleitungen
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer gut verrühren.
Anschließend den Teig in einen Einwegspritzbeutel füllen und vorne ein Loch mit etwa 2 – 3 cm Durchmesser abschneiden (je nachdem, wie groß man die Bällchen haben möchte).
In einem nicht zu großen Topf das Fett auf etwa 160 °C erhitzen und den Spritzbeutel darüber halten. Den Teig etwa 3 cm lang aus dem Beutel drücken und mit einer in Fett getauchten Schere abschneiden. Die Bällchen dabei vorsichtig ins Fett gleiten lassen.
Die Bällchen unter mehrmaligem Wenden etwa 5 - 10 min. goldbraun backen. Gut darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß wird, damit die Bällchen genügend Zeit haben um durchzugaren.
Die Bällchen mit einem Seihschöpfer aus dem Fett heben und auf Küchenrolle abtropfen lassen.
Den Zucker mit dem Zimt vermischen und die Bällchen noch heiß darin wenden.
Video
Notizen
Diese Bällchen sind ein Fingerfood-Hit auf jeder Party!
Sehr gut schmecken die Bällchen auch, wenn man sie vor dem Genießen in eine feine Frucht- oder Schokoladensauce tunkt.