Butter, Staubzucker, Salz und Zitronenschale etwa 10 min. schaumig rühren.
Ei und Dotter zugeben und unterrühren. Nun die trockenen Zutaten zugeben und rasch einrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle füllen und Tupfen, Stangerl, Kipferl oder Ringerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Das Gebäck im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 8 – 10 min backen.
Das ausgekühlte Spritzgebäck mit beliebiger Marmelade zusammensetzen und nach Belieben zur Hälfte in Schokoglasur tunken oder Schokostreifen darauf spritzen.
Notizen
Dieser Teig ist sehr variantenreich. So können die 100 g Walnüsse durch folgende Nüsse und Samen ersetzt werden:
100 g geriebene Kürbiskerne (hier passt als Füllung Marillenmarmelade)
80 g geriebener Mohn (als Fülle Powidl, Zwetschken- oder Preiselbeermarmelade)
100 g Sonnenblumenkerne, unbedingt geröstet und gerieben (als Füllung Ribisel oder eine weihnachtliche Johannisbeermarmelade)
Den Teig auf drei Portionen spritzen. Wenn man den Spritzsack zu voll anfüllt, tut man sich schwer beim Spritzen.
Die Masse gleich weiterverarbeiten, da der Teig schnell anzieht und ansonsten zu fest wird. Sollte er einmal tatsächlich zu fest geworden sein, bietet sich folgende "Notlösung" an: den Teig einfach mit den Händen zu Kugerl formen und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Leicht niederdrücken und backen. Der Teig rinnt etwas auseinander und man hat dann Kekserl, die ähnlich wie Macarons aussehen. Diese ebenfalls mit Marmelade zusammensetzen und mit Schokolade nett verzieren.