Tomaten halbieren. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tomaten mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Sie sollten nebeneinander (nicht aufeinander) liegen. (siehe Hinweis)
Nun bei mittlerer Hitze OHNE Rühren 5 Minuten braten. Die Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Zucker auf die Tomaten streuen. Jetzt weitere 5 min. braten, bis die Schnittfläche der Tomaten karamellisiert und die Haut zusammengefallen ist.
Währenddessen die Spaghetti in siedendem Salzwasser bissfest kochen.
Die Tomaten großzügig salzen, eventuell etwas pfeffern und frisches Basilikum darüber streuen. Zum Schluss die Tomaten vorsichtig mit den tropfnassen Spaghetti vermischen und sofort genießen.
Notizen
Falls der Boden einer Pfanne zu klein ist für die Tomatenhälften, dann eine zweite nehmen und das Öl auf beide Pfannen aufteilen. Zum Schluss einfach alles miteinander in einer Pfanne mit den Spaghetti vermischen.
Auf diese Pasta am besten keinen Käse geben, da er den fruchtigen Geschmack trübt!