350gNudeln(Penne, Spiralen,... mit 9 min. Kochzeit)
500gSpargel(grün)
250gCocktailtomaten
1PkgFrischkäse, mit oder ohne Kräuter(ca. 175 g - 200 g)
Pfeffer und Salz
Öl zum Anbraten
Anleitungen
Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden (oder abbrechen). Grüner Spargel muss nicht geschält werden (bei älteren Exemplaren kann man das untere Drittel schälen). Die Cocktailtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln.
In einer großen Pfanne oder in einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Die Nudeln zugeben, umrühren und mit Wasser aufgießen.
Die Hitze reduzieren und die Nudeln ca. 3 - 4 min. zugedeckt köcheln lassen. Nun den Spargel zugeben und 6 min. mitkochen lassen.
Während des Kochens immer wieder umrühren, damit sich nichts am Topfboden anlegt und alle Nudeln und der Spargel gleichmäßig gar werden.
Jetzt die Cocktailtomaten und den Frischkäse zugeben. Vorsichtig umrühren, bis sich der Frischkäse mit dem Wasser verbunden hat und eine sämige Sauce entstanden ist. Sollte die Sauce zu dick sein, kann man noch etwas Wasser oder Schlagobers hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Notizen
Auf die Kochzeit der Nudeln achten, danach richtet sich die Zubereitungsdauer des Gerichtes. Wichtig: Der Spargel sollte nicht länger als 6 Minuten mitkochen. Es sollten weder die Nudeln noch der Spargel verkocht sein!
Und hier sei noch einmal erwähnt: während des Kochens immer wieder umrühren, damit sich nichts am Topfboden anlegt und alle Nudeln und der Spargel gleichmäßig gar werden.
Als „One-Pot“-Gerichte bezeichnet man Speisen, bei denen man beim Kochen mit nur einem Topf auskommt. Das spart wertvolle Zeit beim Abwasch und außerdem sind solche Gerichte im Handumdrehen fertig.