Köstlich-knusprige Kipferl für Nussliebhaber und Liebhaberinnen
Zutaten
Topfenblätterteig
300gWeizen- oder Dinkelmehl(T700)
220gButter(kalt)
250gTopfen
1PriseSalz
Kipferlfülle
100gHaselnüsse
130gKristallzucker
1/2TLZimt
24StückMerci oder
200gNuss-Nougatcreme
Anleitungen
Die Butter in kleinere Stücke schneiden und mit dem Mehl, dem Salz und ev. dem Backpulver in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Mit dem Knethaken (ich nehme immer den K-Haken von Kenwood) verrühren bis sich die Butterstückchen mit dem Mehl vermischt haben.
Dann den Topfen zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Teig in vier gleich schwere Stücke teilen, Kugeln formen und im Kühlschrank etwa eine Stunde rasten lassen.
Nüsse, Zucker und Zimt gut mischen und beiseite stellen.
Ein Viertel der Nuss-Zuckermischung auf die Arbeitsfläche geben, eine Teigkugel darauflegen und mit den Händen in die Nussmischung drücken, wenden und Nüsse nochmals gut andrücken. Dann mit dem Nudelholz auf den Nüssen kreisrund ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
Mit dem Teigrad nach Belieben in acht oder zwölf Dreiecke schneiden. Auf jedes Stück am breiteren Ende einen halben Teelöffel Nuss-Nougat-Creme oder ein halbes Merci geben, einrollen und nicht zu eng auf ein Backblech legen.
Die restlichen drei Teigkugeln genauso verarbeiten.
Die Kipferl bei 170°C Grad Heißluft etwa 20 min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Video
Notizen
Diese Kipferl lassen sich toll einfrieren: einfach ungebacken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Tiefkühlschrank über Nacht gefrieren lassen. Dann in Sackerl umfüllen. Bei Bedarf rausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nicht aufgetaut ins vorgeheizte Rohr schieben und wie oben beschrieben backen. Backzeit verlängert sich um etwa 5 - 10 min. So hat man immer köstliches Gebäck für Überraschungsgäste parat.