weißer Rollfondant und kleine Zuckerperlen für die Bischofsmütze
größere Zuckerperlen oder kleine Smarties für die Augen
rote Zuckerschrift für den Mund
Anleitungen
Mürbteigkekse
Für den Mürbteig die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen.
Die Scheiben im vorgeheizten Rohr bei 180°C Heißluft ca. 10 min. backen (bis die Ränder beginnen leicht braun zu werden).
Kekse herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
Buttercreme
Für die Buttercreme die Butter ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
Etwa 40 g Butter abnehmen und in einem kleinen Topf zerlassen. Die Schokolade in Stückchen brechen und in der Butter schmelzen.
Die heiße Schokomasse mit der kalten Butter und dem Staubzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer so lange gut verrühren, bis die Masse hellbraun und flaumig ist. (siehe Hinweis unten)
Nun die Buttercreme in einen Dressiersack mit Lochtülle füllen und auf die Hälfte der Scheiben aufdressieren. Mit den restlichen Keksen zusammensetzen.
Nun die Kekse in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.
Dekoration
In der Zwischenzeit die Kuvertüre hacken und in einem Topf über Wasserbad schmelzen (Achtung, es darf kein Wasser in die Kuvertüre kommen!). Das Öl einrühren, so wird die Kuvertüre etwas flüssiger und lässt sich leichter verarbeiten.
Nun die Kekse mit der Oberfläche in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech ablegen.
Gleich mit den Kokosflocken einen großzügigen „Bart“ aufstreuen und die Augen draufsetzen (aber nur auflegen, nicht eindrücken). Die Kekse wieder in den Kühlschrank stellen und die Glasur fest werden lassen.
Aus dem Rollfondant kleine Bischofsmützen ausschneiden und auf die Kekse legen. Mit übriggebliebener Kuvertüre (oder brauner Zuckerschrift) ein Kreuz aufmalen. Darauf kleine Zuckerperlen setzen.
Zum Schluss noch mit roter Zuckerschrift einen Mund „zeichnen“.
Video
Notizen
Für eine flaumige Buttermasse verwendet man normalerweise weiche Butter. Da aber in diesem Fall die heiße Schokolade dazukommt, soll die Butter kalt sein, damit man zum Schluss ein flaumiges Ergebnis hat. Wird die heiße Schokolade mit einer weichen Butter verrührt, wird die Masse viel zu weich und man kann sie nicht aufspritzen.