Für den Teig Mehl und Butter abbröseln, dann mit den restlichen Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mindestens 10 min. kühl rasten lassen.
Für die Fülle die Butter in einer Pfanne zerlassen, Brösel und Nüsse zugeben und goldgelb rösten. Dann Zucker und Zimt unter die Brösel mischen.
Teig halbieren und jedes Stück (am besten gleich auf dem Backpapier) zu einem länglichen Rechteck dünn ausrollen.
Die Bröselmischung und die Kirschen der Länge nach in der Mitte der Rechtecke verteilen und den Teig darüberschlagen. Ränder zusammendrücken und die Schlangel mithilfe des Papiers auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen, sodass die Öffnung unten ist. Wem das zu riskant ist, der legt die Schlangel mit der zusammengeschlagenen Seite nach oben mitsamt dem Papier auf das Blech.
Die Schlangel mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 30 – 40 min. goldgelb backen.
Notizen
Tipp: Etwas Teig abnehmen und die Schlangel auf der Oberseite damit verzieren.