Ein Lebkuchen, der einfach zuzubereiten und sofort herrlich weich und saftig ist.
Zutaten
150gHonig
150gZucker
100gButter
2ELLebkuchengewürz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone und 1 Bio-Orange
40gungesüßtes Kakaopulver
1ELBackpulver
2StückEier
250gWeizenmehl(glatt)
250gRoggenmehl(Type 960)
ev. etwas Milch nach Bedarf
Zuckerglasur
50 - 60gStaubzucker
ein paar Tropfen Zitronensaft
Anleitungen
Honig und Butter in einem kleinen Topf zerlassen und mit dem Lebkuchengewürz, der Zitronen- und der Orangenschale verrühren. Danach überkühlen lassen.
Die Mehle mit Zucker, Backpulver und Kakao sieben.
Mehlmischung, Honigmischung und Eier zu einem eher weichen Teig verkneten (wenn nötig noch etwas Milch beifügen). Den Teig in einem geschlossenen Gefäß bei Zimmertemperatur mindestens eine halbe Stunde rasten lassen.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 0,5 - 1 cm dick auswalken und beliebige Formen ausstechen.
Im Rohr bei 180 °C Heißluft etwa 8 Minuten backen. Die Lebkuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Zuckerglasur den Staubzucker sieben und mit soviel Tropfen Zitronensaft vermischen, dass eine spritzfähige Glasur entsteht. Die Masse in einen Spritzsack mit kleiner Öffnung füllen.
Die Lebkuchen mit der Zuckerglasur verzieren und trocknen lassen. In einer Dose verschlossen aufbewahren.
Notizen
Lebkuchen immer eher dicker ausstechen und nicht zu lange backen - so ist er von Anfang an schön weich.