Die weiche Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer ein paar Minuten cremig schlagen. Das Ei zugeben und gut verrühren.
Die Kochschokolade klein hacken und mit dem Mehl vermischen. Diese Mischung mithilfe eines Kochlöffels mit der Buttermasse vermengen.
Esslöffelgroße Stücke abstechen und mit beiden Händen zu insgesamt 12 Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand ein Blech setzen und mit einem Esslöffel zu gleichmäßigen Cookies flach drücken. Den Löffel dazwischen immer wieder in Wasser tauchen, dann klebt der Teig nicht an.
Im vorgeheizten Rohr bei 180 °C Heißluft ca. 8 – 10 min. backen. Die Cookies sollten noch weich sein.
Die Cookies aus dem Rohr nehmen, mit einer Palette auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Jeweils zwei Cookies mit einer Kugel Vanilleeis füllen. Die Cookies vorsichtig zusammendrücken, sodass alles gleichmäßig mit Eis gefüllt ist.
Die Sandwiches vor dem Verzehr noch einmal in den Tiefkühler legen, damit das Eis wieder etwas fester wird, ansonsten schmilzt es in der Sonne gleich.
Notizen
Statt der Kochschokolade, die man selbst hacken muss, kann man natürlich auch fertige Schokotröpfchen oder Schokoblättchen nehmen.
Wichtig ist bei diesen Cookies der braune Zucker, der den Cookies den charakteristischen Karamell-Geschmack gibt! Den Mascobado-Zucker gibt es in Weltläden und direkt bei EZA (Fair Trade) zu kaufen.
Wer den "Karamell"-Geschmack nicht braucht oder keinen braunen Zucker kaufen möchte, der kann natürlich auch weißen Kristallzucker verwenden.
Die angegebene Masse ist für 12 mittelgroße Cookies. Aber selbstverständlich kann man die Cookies je nach Belieben größer oder kleiner formen.
Als "Fülle" eignen sich natürlich auch andere Eissorten wie Schokolade, Nougat, Nuss, Stracciatella, etc. Fruchtsorten passen zu diesen Cookies weniger gut.
Das Eis sollte beim Füllen schon leicht angetaut sein, damit man es zwischen den Cookies gut "zerdrücken" kann, ohne dass diese brechen.
Da die Sandwiches vor dem Verzehr noch einmal tiefgekühlt werden sollten, kann man sie super vorbereiten.