1große Teigschüssel volljunge Brennnesselblätter(unbedingt von einer naturbelassenen Stelle nehmen!)
300gKnödelbrot
125 - 150mlMilch(je nachdem wie trocken die Brotwürfel sind)
4Eier
1StückZwiebel
2StückKnoblauchzehen
40gButter
2ELMehl(griffig)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
250gButter(für die braune Butter)
Parmesan
Anleitungen
Brennnesselblätter gut waschen (am besten mit Einweghandschuhen). In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Dann den Topf von der Herdplatte nehmen und die Brennnesselblätter ca. 2 Minuten darin blanchieren. Dann abseihen und überkühlen lassen. Blätter gut ausdrücken und klein schneiden.
Milch erwärmen und über das Knödelbrot gießen. Die Eier hinzufügen und alles gründlich vermischen.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in der Butter anrösten. Gemeinsam mit dem Mehl und den Brennnesselblättern zur Knödelmasse geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles gut vermischen. Die Masse zugedeckt etwa 20 min. rasten lassen.
Mit nassen Händen etwa 15 kleine Knöderl formen und in kochendes Salzwasser einlegen. Nun die Hitze reduzieren und die Knödel 20 min. ziehen lassen.
Für die braune Butter das ganze Stück in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange leicht köcheln lassen, bis die Butter braun ist (Achtung: nicht verbrennen!). Dann ein Sieb mit Küchenrolle auslegen und die Butter abseihen.
Knödel mit brauner Butter und gehobeltem (oder geriebenem) Parmesan anrichten.
Notizen
Statt Brennnesselblätter kann man natürlich auch frische Spinat- oder Bärlauchblätter verwenden.