Ein Blick in den Kühlschrank verrät mir: heute gibt es wieder kreative Resteverwertung! 🙂
Die Bratwürste vom Wochenende liegen einsam im Kühlschrank. Ein paar Erdäpfel finde ich dort auch noch. Was mache ich jetzt damit? Hier am Bauernhof leben zwar Katzen (für die Bratwürste) und Hühner (für die Erdäpfel) – aber die bekommen das heute nicht. Am Bauernhof wäre Resteverwertung ja so einfach. Irgendjemanden gibt es immer, der sich den übrig gebliebenen Dingen annimmt. Aber heute hab ich eine andere Idee. Vom Garten hole ich mir noch eine Zwiebel und einen Krautkopf. Daraus mache ich jetzt ein g´schmackiges Gröstl. Denn dann habe ich nicht nur zum einen etwas sinnvoll verwertet, sondern andererseits, und das ist genauso wichtig, ein schnelles Mittagessen gekocht.
Also los, auf zum eigenen Kühlschrank und schaut, was sich aus euren Resten noch Leckeres zaubern lässt. Viel Spaß!
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken!
Eure Veronika
Bratwurst-Gröstl
Zutaten
- 1,5 kg Erdäpfel, gekocht (Sorte: festkochend)
- 2 – 3 Stück Kalbs- oder Schweinsbratwürste (bereits gebraten oder auch roh)
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1/2 Stück Krautkopf (ca. 300 g)
- 1/2 KL Kümmel
- Salz, Pfeffer
- Petersilie (gehackt)
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Die Erdäpfel und die Bratwürste in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Krautkopf in feine Streifen schneiden.
- In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und nacheinander Zwiebel, Knoblauch, Bratwürste und Erdäpfel knusprig anbraten. Zum Schluss noch das Kraut zugeben und ein paar Mal umrühren, damit es zwar weicher, aber nicht zerkocht ist.
- Zum Schluss mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen und reichlich Petersilie darüber streuen.