Aus den ersten österreichischen Erdbeeren der Saison kochen wir Erdbeer-Rhabarber-Gelee. Himmlisch…

Darauf freut sich die ganze Familie riesig: Erdbeeren! Wir können den Tag fast nicht erwarten, bis endlich das Erdbeerland eröffnet und wir losziehen um kübelweise Erdbeeren zu pflücken. Die roten Früchtchen sind so vielseitig: Kuchen, Knödel, Marmelade, Gelee, Smoothies, Milchshakes, Joghurt, Topfencreme oder einfach pur – Erdbeeren kann man auf so vielfältige Weise genießen. Die Saison ist viel zu schnell wieder vorbei, deshalb konservieren wir uns die süßen Früchtchen so gut es geht. Auf diese Weise können wir auch im Winter hie und da ein bisschen Sommer genießen… 🙂

Erdbeer-Rhabarber-Gelee

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Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten

Zutaten

  • 2 Stück Rhabarberstangen (im Ganzen)
  • oder Schalen von 4 Rhabarberstangen
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Erdbeeren
  • Saft von 2 Zitronen
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Anleitungen 

  • Die ganzen Rhabarberstangen waschen, aber nicht schälen und in Stücke schneiden. Falls man Rhabarberschalen allein nimmt, entfällt dieser Schritt.
  • Die Stücke oder die Rhabarberschalen mit dem Wasser aufkochen und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag durch ein Sieb abseihen.
  • Erdbeeren putzen, etwas zerkleinern und zum Rhabarbersud geben (die Menge sollte insgesamt 1 kg betragen). Den Zitronensaft zugeben und kurz aufkochen lassen. Nun alles fein pürieren.
  • Jetzt den Gelierzucker zugeben, aufkochen lassen und laut Packungsangabe (meist ca. 4 – 6 min.) kochen lassen. Dabei immer gut umrühren, damit nichts anbrennt!
  • Noch heiß in ausgekochte/sterilisierte Gläser füllen und gleich verschließen.
Gericht: Einkochen, Marmelade, Sommer im Glas
Küche: Österreichisch

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